吉安市人民政府
首页 > 政务 > 政务要闻
我市水环境质量排名全省第一 
发布时间:2019-05-07    来源:井冈山报

  水环境治理成绩:

  ◆全市主要河流监测断面水质达标率100%

  ◆县级以上集中式生活饮用水水质达标率98.6%

  (记者吴广城)截至去年年底,全市主要河流监测断面水质达标率100%,县级以上集中式生活饮用水水质达标率98.6%,水环境质量排名全省第一。5月6日,市人大常委会召开水污染防治法执法检查动员会。市人大常委会主任刘连根出席并作动员讲话,市人大常委会副主任刘毓名出席,市人大常委会副主任徐明主持,副市长王大胜就我市水污染防治法贯彻实施情况作报告。

  刘连根指出,开展水污染执法检查是贯彻习近平生态文明思想、落实环境保护决策部署的主动战,是推动生态环境出优、助力吉安高质量发展的攻坚战,也是人大依法履职、推动水污染防治法律法规实施见效的推进战。全市上下要深刻认识执法检查的重要意义,紧扣群众反映的突出问题;要聚焦法律法规实施情况、聚焦政府法定职责落实情况、聚焦关键区域关键环节,准确把握执法检查的关键;要加强统筹协调、严格遵规守纪,确保执法检查取得实效。

  近年来,我市高度重视水污染防治工作,把打好碧水保卫战作为全市生态文明建设的重中之重,出台了全国第一部地方性水库水质保护法规《吉安市水库水质保护条例》,为依法治水提供了政策保障,狠抓工业污染、城镇污染、农业污染治理,保障饮水用水安全,巩固提升治水成果。